El arsénico es un elemento químico que aparece en la tabla periódica
con el símbolo As, está presente de
forma natural en aguas subterráneas en diversos países uno de ellos argentina.
El
arsénico está presente de dos formas orgánica e inorgánica, es altamente toxico
cuando se presenta de manera inorgánica ,Su mayor amenaza para la salud reside
en la utilización de agua contaminada para beber, preparar alimentos y regar
cultivos alimentarios. La exposición prolongada al arsénico a través del
consumo de agua y alimentos contaminados puede causar cáncer y lesiones
cutáneas. También se ha asociado a problemas de desarrollo, enfermedades
cardiovasculares, neurotoxicidad y diabetes. La mediación más importante en las
comunidades afectadas consiste en prevenir que se prolongue la exposición al
arsénico implantando un sistema seguro de abastecimiento de agua potable.
Efectos agudos:
Los síntomas inmediatos de intoxicación aguda por arsénico
incluyen vómitos, dolor abdominal y diarrea. Seguidamente, aparecen otros
efectos, como entumecimiento u hormigueo en las manos y los pies o calambres
musculares y, en casos extremos, la muerte.
Efectos a largo plazo:
Los primeros síntomas de la exposición prolongada a altos
niveles de arsénico inorgánico se observan generalmente en la piel e incluyen
cambios de pigmentación, lesiones cutáneas y durezas y callosidades en las
palmas de las manos y las plantas de los pies (hiperqueratosis). Estos efectos
se producen tras una exposición mínima de aproximadamente cinco años y pueden
ser precursores de cáncer de piel.
Además de cáncer de piel, la exposición prolongada al
arsénico también puede causar cáncer de vejiga y de pulmón. El Centro
Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) ha clasificado el arsénico
y los compuestos de arsénico como cancerígenos para los seres humanos; el
arsénico presente en el agua de bebida también ha sido incluido en esa
categoría por el CIIC.
Los siguiente puntos son recomendaciones para prevenir y
controlar el arsénico en el agua:
~Sustituir las fuentes de abastecimiento con elevados niveles
de arsénico, por ejemplo aguas subterráneas, por fuentes de abastecimiento con
bajos niveles de arsénico y microbiológicamente seguras, por ejemplo agua de
lluvia o aguas superficiales debidamente tratadas
~Mezclar agua con bajos niveles de arsénico con agua de
concentración más elevada a fin de conseguir más cantidad de agua con un nivel
de concentración aceptable.
~Instalar sistemas de eliminación del arsénico – ya sea de
manera centralizada o a nivel doméstico – y asegurar que el arsénico eliminado
se someta a un tratamiento de residuos adecuado. Entre las tecnologías que
permiten eliminar el arsénico destacan la oxidación, la
coagulación-precipitación, la absorción, el intercambio de iones y diversas
técnicas de membranas. Existe un número cada vez mayor de opciones eficaces y económicas
para eliminar el arsénico en las fuentes de abastecimiento de agua a pequeña
escala o de tipo doméstico.
Fuente: OMS, isf-argentina.org
Edición: Jennifer Andres.
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